The first of the Tuscan black kale is appearing in our markets and I bought two bunches over the weekend.
Given that this is one of the highlights of winter - a ready supply of cavolo nero di Toscana - I was wondering if you would share your favourite recipes for this leaf vegetable here?
My standard way of preparing it is to simply heat olive oil in a pan, add in some chopped garlic then add in the black kale, having separated it from the central leaf stem. Cook this down for a few minutes, then stir in some red pepper flakes.
It is meant to be served as a vegetable side dish with meat and stuff, but I prefer to stuff it into pita bread and eat like a sandwich.
Category
Food & Drink
Submitted by Anonymous (not verified) on Mon, 10/17/2005 - 05:05
Per 2 persone: 150 g di cavolo nero, 300 g di fagioli freschi, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, a2lio, sale, rosmarino, 20 g di pecorino, ½ cipolla, 150 g di pane casereccio, ½ sedano, ½ carota, timo, 15 g di grasso di prosciutto, 30 g di pomodori San Marzano, 50 g di cipolline fresche, 150 g di verza
Preparazione
In una pentola di coccio mettete un trito di cipolla e di aglio, il grasso di prosciutto e un cucchiaino di olio e fate rosolare a fuoco basso. Unite il sedano e la carota a dadini, un quarto di verza, un quarto di cavolo tagliati a pezzi e un pomodoro piccolo a cubetti. Aggiungete i fagioli con un litro di acqua, salate e cuocete. Quando saranno cotti mettete da parte un mestolo di fagioli, e passate al setaccio le verdure. Mettete i fagioli nella pentola unendo anche quelli messi da parte con qualche foglia di cavolo, fate cuocere il tutto per 15 minuti. In un'altra padella fate soffriggere l’olio, uno spicchio di aglio, il rosmarino, e il timo e poi unitelo alla pentola passato. Tagliate a fette il pane, disponetelo in una teglia, spolverizzate con il pecorino e coprite con le verdure. Fate riposare per 15 minuti, cospargete con le cipolline tagliate sottili, l’olio e mettete nel forno qualche minuto. Togliete dal forno e servite. calorie 109 Kcal
well, a tuscan recipe, la ribollita:
[B]Ribollita toscana [/B]
Ingredienti
Per 2 persone: 150 g di cavolo nero, 300 g di fagioli freschi, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, a2lio, sale, rosmarino, 20 g di pecorino, ½ cipolla, 150 g di pane casereccio, ½ sedano, ½ carota, timo, 15 g di grasso di prosciutto, 30 g di pomodori San Marzano, 50 g di cipolline fresche, 150 g di verza
Preparazione
In una pentola di coccio mettete un trito di cipolla e di aglio, il grasso di prosciutto e un cucchiaino di olio e fate rosolare a fuoco basso. Unite il sedano e la carota a dadini, un quarto di verza, un quarto di cavolo tagliati a pezzi e un pomodoro piccolo a cubetti. Aggiungete i fagioli con un litro di acqua, salate e cuocete. Quando saranno cotti mettete da parte un mestolo di fagioli, e passate al setaccio le verdure. Mettete i fagioli nella pentola unendo anche quelli messi da parte con qualche foglia di cavolo, fate cuocere il tutto per 15 minuti. In un'altra padella fate soffriggere l’olio, uno spicchio di aglio, il rosmarino, e il timo e poi unitelo alla pentola passato. Tagliate a fette il pane, disponetelo in una teglia, spolverizzate con il pecorino e coprite con le verdure. Fate riposare per 15 minuti, cospargete con le cipolline tagliate sottili, l’olio e mettete nel forno qualche minuto. Togliete dal forno e servite. calorie 109 Kcal
enjoy it!
and let mw know if you need a translation
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